2003-03-e1478117048863.jpg
fleshmob-deti-chitayut-knigi-14952.jpg

Наша библиотека предлагает (пока ещё не большой) выбор литературы для детей, со специально подобранными рассказами , сказками и аудио сказками, стихами, загадками и скороговорками, многие из которых используются на уроках чтения, литературы и на занятиях по развитию  речи. 

 

 

В нашей электронной библиотеке вы сможете прочитать, прослушать, а также бесплатно скачать литературные произведения:

- сказки и рассказы

(для детей дошкольного возраста)

- загадки, скороговорки, потешки 

- стихи

(для детей дошкольного и мл.школьного возраста)

- стихи

(для ребят старшего школьного возраста)

- Басни

- Проза для детей

(школьный возраст)

- аудио сказки

- Стихи на англ.языке

- Стихи на франц. языке

 

 

 Методический и практический материал к урокам:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудио-сказки. Многим кажется, что слушанию (аудированию) вообще не надо учить. Действительно, у многих детей это умение формируется спонтанно, без нашего активного участия. 

Но, проходят годы, и выясняется, что кто-то из них на уроке в старшем классе не способен вычленить в рассказе учителя главные мысли, удержать их в памяти, а то и вообще сосредоточиться на процессе слушания.

Почему-то это часто называют невнимательностью или ленью и винят в этом самого ученика. Но он-то виноват здесь в последнюю очередь: это результат недостаточного внимания к формированию аудирования в дошкольном возрасте. Поэтому нельзя недооценивать значение слушания, как одной из необходимой составляющей развития речи ребёнка.

 

 

Что читать ребенку дошкольного возраста 3 – 6 лет?


В этом возрасте у детей все еще сохраняется образное мышление. Поэтому сюжет детских книг для этого возраста не должен терять конкретность и узнаваемость. То есть понимание прочитанного достигается детьми путем узнавания того, о чем идет речь в тексте. Но, тем не менее, дети уже достаточно развиты, чтобы понимать более сложные сюжеты и юмор.

 В круг детской литературы обязательно входят сказки. Это могут быть детские книги со сказками разных народов, а так же замечательные авторские сказки русских и зарубежных авторов: Бажова, Гаршина, Алексея Толстого, Пушкина, Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена.  
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Яркое противопоставление добра и зла,выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию дошкольника – все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей.  
Педагогическое значение сказочного жан­ра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим за­конам.

Очень интересны детям этого возраста стихи и сказки Эдуарда Успенского, отличающиеся интересным сюжетом (где смешаны сказка и бытовой рассказ) и многоуровневым юмором.
     Из «простых», не сказочных, бытовых и познавательных рассказов одними из лучших по динамичности сюжетов и краткости языка являются рассказы Бориса Житкова – непревзойденного мастера детской литературы. Сам Житков писал: «Есть детский возраст – это между четырьмя и шестью годами, когда дети неотступно, на каждое слово взрослых, спрашивают: почему? Мне пришла в голову мысль написать хоть сколько-нибудь ответов на «почему».  
      Среди рассказов о животных очень хороши для дошколят детские книги Бианки, Пришвина и Баруздина.

154-picture-084.jpg