Музыкальная студия 

 

Музыкальная грамота

 

  • Можно радостно учить детей труднейшим вещам, считая при этом количество «выработанной» в процессе обучения радости главным педагогическим продуктом. Радость жизни есть суть детского восприятия мира. На одном грамме этого волшебного «топлива» можно слетать с детьми к звездам и обратно. Детство и радость неразрывны. Радость — единственная жизненная энергия, которая всегда и везде работает эффективно, поэтому, прежде всего, нужна в педагогике.

  • Основы музыкальной и нотной грамоты - 
    очень важная вещь для начинающего музыканта. Для того чтобы заниматься музыкой - петь, играть на каком-либо инструменте, импровизировать, сочинять  - нужно знать законы музыкального языка. Музыкальная грамота - начальная в ряду этих дисциплин. Задача музыкальной грамоты - знакомство с основными элементами музыкального языка (средствами музыкального изложения) и развитие музыкального слуха.

  

Класс фортепиано

  • Обучение музыке и игре на фортепиано - протяжённый во времени, многогранный и очень сложный процесс, требующий многих усилий. Наша задача - сделать уроки музыки для ребёнка радостью, а не тяжёлым, изнурительным трудом, который с ранних лет может оттолкнуть ребёнка от занятий музыкой навсегда.

  • Программа предусматривает развитие технических и пианистических навыков в объеме по каждому классу и соответственно индивидуального подхода к каждому ребенку. Занятия проводятся по планам и репертуарным сборникам российских музыкальных школ, с использованием методик О.Геталовой, Баренбойма, Ляховицкой, Милича.

  • Репертуарный перечень состоит из общепринятых произведений для российских ДМШ - полифония, крупная форма, пьесы, ансамбли, плюс упражнения, гаммы и этюды, а также включает облегченные переложения популярной классической и эстрадной музыки. 

 

Сольфеджио и теория музыки

  • Дисциплина, которая способна постепенно развить музыкальность человека до высот, позволяющих наслаждаться музыкой — от фольклора до творений великих классиков, называется СОЛЬФЕДЖИО. Оно способно помочь ребенку постепенно превратить в своем сознании музыкальный шум в звуковое наслаждение. Поэтому сольфеджио должно быть основой любого сколько-нибудь серьезного обучения музыке. Говоря «серьезного», мы здесь не имеем в виду профессиональное обучение, а любое обучение музыке, от которого предполагается, что будет толк.

  • Сольфеджио является незаменимым подспорьем в обучении игре на музыкальных инструментах и сочинении музыки на уроках композиции и импровизации. 
    Цель предмета - развитие у учащихся музыкального слуха, чувства метроритма и вокально-интонационных навыков. В основе обучения - сжатая программа по сольфеджио для  российских детских музыкальных школ по методикам Г.Ф.Калининой и Т.Б.Юдовиной-Гальпериной.

  • Формы работы: 
    -сольфеджирование 1 и 2-хголосных музыкальных упражнений с дирижированием; 
    -слушание музыкальных примеров к изучаемым теоретическим понятиям; 
    -музыкальный диктант; 
    -определение на слух гамм, интервалов, аккордов; 
    -ритмические упражнения. 


    Заметка для родителей 
    Сольфеджио - интересный, но, вместе с тем, сложный предмет. Поэтому избегайте давления на детей для достижения высоких результатов. Важнее всего -  позитивный жизненный настрой ребёнка.