РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ

  •    Программа

 

      Научно доказано, что билингвизм (владение двумя языками на близком уровне) способствует интеллектуальному развитию ребенка и росту его потенциала. Билингвы опережают в учебе сверстников, владеющих только одним языком. Хорошее знание второго языка обогащает первый язык и способствует более эффективному и глубокому изучению последующих языков (при желании), улучшает, образно выражаясь, пластичность мозга, память, внимание.

 

      Не стоит опасаться, что ребёнок будет путаться в языках: дифференциация языков происходит обязательно, поскольку русская и нидерландская языковые системы разные – фиксирование и структурирование языковых знаний происходит, грубо говоря, в разных участках мозга. Другой вопрос – как быстро происходит процесс разделения. Это уже зависит от индивидуальных качеств ребенка: скорости усвоения, уровня восприятия и концентрации, склонности к изучению языков, заинтересованности в языке, стимуле и желании.

 

      При обучении русскому языку как иностранному мы используем методические пособия и учебники, специально разработанные для детей, мало или совсем не говорящих по-русски, методику и литературу, рассчитанную на конкретный возраст учащихся. Обучение начинается не с запоминания отдельных слов, а с многократного проговаривания «конструкций», которые постепенно встраиваются в речь. На их основе происходит обогащение словаря, а также развитие русской устной и письменной речи у ребенка. Данная методика способствует органичному усвоению детьми грамматических конструкций и лексических значений в результате их многократного повторения, используется в разных странах и подтвердила свою результативность.

 

     Программа рассчитана на детей, которые делают «первые шаги» в освоении русского языка, а также на детей, имеющих базовые пассивные знания русского языка. Ведущий аспект обучения – коммуникативный. Общая цель обучения – практическое владение русской речью. Изучение грамматики не выделяется в самостоятельное направление работы. Она вводится через ситуативно-тематическую организацию учебного процесса, то есть через практику в речи. Перед ребёнком ставится задача выразить определенную мысль или идею, а грамматика становится лишь инструментом ее осуществления. Необходимо обратить особое внимание на то, что согласно предлагаемой программе ребенок

                  – начинает изучать русский язык с нуля;

                  – сначала учится говорить, а затем

                  – читать и писать;

                  – в процессе обучения приобретает навыки 

                     корректного поведения в типичных ситуациях и 

                     представление  об основных  элементах русской культуры.

                           

 В соответствии с программными требованиями обучения по окончании двухлетнего курса, ребенок сможет:

  • Рассказать о себе.

  •  Понимать обращенную к нему речь учителя и выполнять его требования по ходу занятия.

  • Задать вопрос и ответить на него.

  • Сформулировать предложение.

  • Отдать приказание.

  • Дать краткое описание предмета, картинки или действия.

  • Понимать небольшие рассказы учителя, сопровождаемые показом картинок, построенные на изучаемом материале  и проработанной тематике.

                                                             

Лексический минимум всей программы составляет 1000–1200 единиц.